Lorsqu’on achète des œufs, on vérifie souvent la date limite de consommation.
Cependant, cette date n’est mentionnée qu’à titre indicatif.
Donc il ne faut pas se contenter de cette date, car l’œuf peut être exposé à un certain nombre de facteurs qui accélèrent son altération comme les conditions de stockage, l’humidité, etc.
Heureusement il existe d’autres moyens très simples pour vérifier s’il est encore bon ou bien il est périmé.
Dans cet article, nous allons vous présenter trois méthodes que vous pouvez utiliser efficacement et avoir des résultats crédibles.
Sommaire
I- Sentir l’odeur des œufs :
Tous les produits frais changent d’odeur lorsqu’ils commencent à pourrir.
Cette règle s’applique également avec les œufs.
Lorsque vous pensez qu’un œuf n’est plus bon, ne le mangez pas avant de l’avoir senti.
Il n’y a aucune différence à cet égard entre l’œuf cru ou cuit, car les deux ont une odeur distincte s’ils sont pourris.
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le jeter et à vous en débarrasser.
II- Écouter l’œuf :
Ne soyez pas surpris par cette technique, car il est possible que l’œuf émette un son qui nous fait découvrir s’il est comestible ou pourri.
Tenez l’œuf entre votre index et votre pouce et amenez-le près de votre oreille, puis secouez-le rapidement et essayez de détecter le son qui en sort.
En général, un bon œuf ne fait aucun bruit en le secouant.
Mais si vous entendez un bruit similaire au ballonnement des liquides, alors dans ce cas ne mangez pas l’œuf, car les risques qu’il soit périmé sont assez forts.
III- L’œuf dans l’eau :
Cette astuce est ancienne et bien connue.
Il suffit de mettre l’œuf dans un bol rempli d’eau et de voir ensuite ce qui va se passer :
Les œufs frais descendent au fond du bol et puissent ainsi être consommés.
Si vous voyez des œufs flotter à la surface de l’eau, dans ce cas, ne les consommez pas et ne les utilisez dans aucune recette de préparation de desserts ou de gâteaux.
En revanche lorsque l’œuf coule au fond du bol rempli d’eau, mais lentement, dans ce cas, il n’est pas tout à fait bon, ni pourri.
Vous pouvez l’utiliser dans l’une de vos recettes, à condition qu’il ne soit pas consommé cru.
0 Commentaires