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Pour conserver nos aliments et préserver leur qualité le temps de les consommer, la plupart des gens ont recours à la congélation, une méthode qui permet de conserver les saveurs et la valeur nutritive. Mais au moment de la décongélation, certaines personnes ne savent plus comment s’y prendre : faut-il laisser les aliments à l’air libre, ou les placer au réfrigérateur ? Un petit tour au micro-onde est-il sans danger pour la santé ? Dans cet article, nous allons vous montrer la méthode la plus saine pour décongeler votre viande et vos aliments, pour éviter toute perte de saveur !
L’avantage de la congélation consiste en sa capacité à refroidir progressivement les aliments avant de les congeler, ce qui ralentit le processus de dégradation et préserve ainsi la texture, la couleur et la valeur nutritionnelle de l’aliment conservé. Cependant, il existe certains aliments qui ne supportent pas la congélation, tels que les légumes verts à feuilles, les œufs, les champignons, etc.
Règles de congélation :
Pour réussir votre congélation, il est important de veiller au respect de quelques règles, dont voici les principales :
- Congeler les aliments le plus rapidement possible, sauf s’ils sont cuisinés et encore chauds. Dans ce cas, il est recommandé de les laisser refroidir avant de les congeler.
- Emballer les aliments dans des sacs de congélation afin d’éviter la prolifération des bactéries et les mauvaises odeurs dans votre congélateur.
- Ne jamais recongeler un aliment décongelé, car cela brise la chaîne du froid et les bactéries reprennent leur activité. Donc, si vous le consommez par la suite, vous faites le plein de bactéries, ce qui risque de conduire à une intoxication alimentaire.
- Notez sur chaque aliment la date à laquelle vous l’avez congelé pour mieux respecter la durée de congélation.
La meilleure méthode de décongélation :
Pour décongeler des aliments tout en conservant leur valeur nutritionnelle et leur saveur, il est important de le faire progressivement, sans pour autant les laisser à l’air libre.
Certaines personnes font donc sortir leurs aliments, et surtout la viande, longtemps à l’avance ou même la veille de leur préparation et les placent dans le réfrigérateur pour les décongeler. Il est vrai que cette technique permet une décongélation progressive qui inhibe la prolifération des bactéries, mais elle nécessite une durée assez longue, ce qui n’est pas toujours possible.
Dans d’autres cas, le micro-ondes est pour certains la méthode la plus efficace et la plus rapide. Or la température de celui-ci n’est pas toujours facile à régler, surtout s’il n’a pas de programme spécial décongélation, ce qui fait que les aliments peuvent être trop chauds d’un côté, avec un aspect cuit, alors qu’ils sont encore durs et froids de l’autre.
La meilleure façon et la plus rapide serait donc de plonger l’aliment congelé et emballé dans une bassine d’eau froide, en veillant à ce qu’il y soit entièrement immergé et à changer l’eau chaque 30 minutes ou dès qu’elle commence à tiédir. Favorisant l’échange thermique mieux que l’air, l’eau froide permettra donc de décongeler l’aliment de manière uniforme, et sa température froide empêchera la prolifération des bactéries. Ainsi, votre aliment sera décongelé en peu de temps, tout en étant sain et savoureux.
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